Дискуссионная встреча на тему «Актуальные вопросы о психологической поддержки инвалидов»

21 мая 2021 года состоялась встреча специалиста по реабилитационной работе ТЦСО «Вешняки» Сенаторовой Натальи Павловны и психолога отделения социальной реабилитации Флоря Ларисы Николаевны с руководителем экскурсионного проекта «Вешняковский паломник» Лукьянкиной Татьяной Дмитриевной.

На встрече обсуждали вопросы, связанные с социализацией, адаптацией, психологической поддержкой инвалидов, применения опыта психосоциальной службы Италии в работе с нуждающимися инвалидами, получателями социальных услуг территориального центра района «Вешняки».

Система психосоциальной помощи в Италии имеет много общего с российской системой социального обслуживания и прежде всего — милосердие и гуманизм. В совместной беседе принимала участие получатель социальных услуг Лаврушина Елена Александровна, которая лично знакома с проблемами психосоциальной реабилитации.
В настоящее время в Италии преобладает структура Локальной Социальной Службы (ЛСС), на уровне коммун, которая максимально приближена к населению, поэтому существуют реальные возможности работы с индивидом, его семьей, группой семей для стимулирования форм взаимопомощи и солидарности. В Европе подобное явление называют community care, оно связано с внедрением методики интегрированной работы, направленной на «системы» (семьи) в большей степени, чем на отдельную личность.

В современных условиях, в условиях пандемии, вынужденной разобщенности, оказание неформальной помощи (решение проблем, не включающее профессиональное вмешательство: помощь социальной службы, психологов, духовных лиц, полиции,) необходима и востребована.

Неформальная помощь осуществляется, главным образом, членами семьи, родителями, друзьями, коллегами по работе, соседями, т. е. теми, кто составляет окружение инвалида. Такой подход способствует развитию «соучастия» (разделение проблем живущими по соседству) как социального феномена.

Таким образом, опыт социальной работы Италии показывает, что оказывать помощь инвалиду может не только официальный представитель), но и тот, кто просто находится рядом.