Часто задаваемые вопросы
Для оформления социального работника для помощи пожилому человеку необходимо:
- обратиться с заявлением в Многофункциональный центр предоставления государственных услуг города Москвы (далее – МФЦ) (если претендент на социальное обслуживание не может обратиться лично, заявление и документы предоставляются уполномоченным лицом по доверенности, оформленной в простой письменной форме, либо нотариально удостоверенной доверенности с предъявлением документа, удостоверяющего личность уполномоченного лица);
- к заявлению необходимо предоставить паспорт, сведения о доходах членов семьи, в том числе близких родственников за последние 12 календарных месяцев, предшествующих обращению о предоставлении социального обслуживания, документы, содержащие сведения об обстоятельствах, объективно препятствующих выполнению членами семьи, в том числе близкими родственниками, претендента обязанностей по уходу за ним;
- далее документы будут переданы в Управление социальной защиты населения Восточного административного округа (далее – УСЗН ВАО) для принятия решения о предоставлении социальных услуг в форме социального обслуживания на дому;
- УСЗН ВАО устанавливает размер среднедушевого дохода претендента, организует проведение функциональной диагностики (оценки возможности осуществления самообслуживания, самостоятельного передвижения, обеспечения основных жизненных потребностей в силу заболевания, их совокупности и особенности течения, травмы, возраста или наличия инвалидности) в срок не позднее 3 рабочих дней со дня получения документов;
- решение о признании претендента нуждающимся (отказе в признании нуждающимся) в социальном обслуживании принимается в срок не позднее 5 рабочих дней со дня поступления документов и сведений в УСЗН ВАО города Москвы;
- основаниями для отказа являются: отсутствие места жительства в Москве; отказ от проведения функциональной диагностики; отсутствие ограничений в самообслуживании по результатам функциональной диагностики; отсутствие обстоятельств, объективно препятствующих выполнению членами семьи или близкими родственниками претендента обязанностей по уходу за ним, когда претендент проживает в семье или у него имеются близкие родственники; наличие лиц, осуществляющих уход за гражданином и являющихся получателями компенсационных выплат, установленных Указом Президента Российской Федерации от 26.12.2006 г. № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами; наличие в представленных документах и сведениях противоречивых, неполных и недостоверных данных; наличие договора ренты и (или) договора пожизненного содержания с иждивением, заключенного с претендентом;
- при положительном решении составляется индивидуальная программа предоставления социальных услуг (далее – ИППСУ), претенденту готовится направление к поставщику социальных услуг;
- решение о признании претендента нуждающимся в социальном обслуживании вместе с ИППСУ претендента и направлением к поставщику социальных услуг, включенных в Реестр поставщиков социальных услуг города Москвы, либо решение об отказе в признании нуждающимся в социальном обслуживании, выдается в МФЦ, в которое претендент (опекун, попечитель, уполномоченное лицо) подавал заявление и документы.
Важно! Социальные услуги в форме социального обслуживания на дому предоставляются бесплатно, если на дату обращения среднедушевой доход получателя социальных услуг, рассчитанный в соответствии с Правилами определения среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг бесплатно, ниже полуторной величины прожиточного минимума, установленной в г. Москве в расчете на душу населения, или равен полуторной величине прожиточного минимума, установленной в городе Москве в расчете на душу населения.
Перечень социальных услуг, осуществляемых на дому
Адреса отделений социального обслуживания на дому ГБУ ТЦСО «Вешняки»:
по району Новокосино: ул. Новокосинская, 13, корп.1 телефон: 8 (495) 870-44-44.
по району Вешняки: ул. Реутовская, 6а, телефоны: 8 (495) 870-44-44.
по району Косино-Ухтомский: ул. Святоозерская, д.11, телефоны: 8 (495) 870-44-44.
Социальное такси – это такси с льготными тарифами. Автомобили «Социального такси» специально оборудованы так, чтобы сделать поездку удобной для ветеранов и москвичей с инвалидностью. Вместе с пассажиром может ехать один сопровождающий.
Социальное такси работает для граждан России, зарегистрированных по месту жительства в Москве и относящихся к одной из следующих категорий:
- инвалиды I группы;
- инвалиды II и III групп с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, а также по зрению;
- дети-инвалиды;
- инвалиды (ветераны) Великой Отечественной войны;
- инвалиды, находящиеся на обслуживании «Московского дома ветеранов (пенсионеров) войн и вооруженных сил»;
- многодетные семьи, проживающие в малоэтажном жилищном фонде г. Москвы, получившие жилые помещения на условиях безвозмездного пользования в малоэтажном жилищном фонде города Москвы в рамках реализации постановления Правительства Москвы от 1 апреля 2008 г. № 248-ПП «О первоочередных мерах по обеспечению многодетных семей, состоящих на жилищном учете, жилыми помещениями в малоэтажном жилищном фонде города Москвы.
Перед тем, как заказать социальное такси в первый раз, нужно зарегистрироваться во «Всероссийском обществе инвалидов» (МГО ВОИ) по адресу: ул. Бахрушина, д. 21‒23, стр. 5
График работы: пн–пт с 10:00 до 15:00, обед с 12.00 до 12.45
Телефоны: 8 -495- 953-14-35, 8 -495- 959-20-51 или 8 -495- 951-77-68.
ИНДИВИДУАЛЬНЫЕ ЗАЯВКИ ПРИНИМАЮТСЯ ЕДЦ ЕЖЕДНЕВНО С 8.00 ДО 20.00
по телефону: 8 (495) 276-03-33, 8 (499) 999-02-37
по электронной почте: [email protected]
Более подробный регламент получения услуги «Социальное такси» размещен на сайте www.mosgortrans.ru/about/projects/taxi.
Если вы являетесь инвалидом и в вашей индивидуальной программе реабилитации/ адаптации есть запись о ТСР в графе «технические средства реабилитации», то это дает Вам право на соответствующую поддержку со стороны государства.
Разработка ИПРА инвалида (ИПРА ребенка-инвалида) осуществляется специалистами бюро (главного бюро, Федерального бюро) с учетом рекомендуемых мероприятий по медицинской реабилитации или абилитации, указанных в направлении на медико-социальную экспертизу, выданном организацией, оказывающей медицинскую помощь гражданам (далее — направление на медико-социальную экспертизу).
При этом следует помнить, что не все назначения в ИПРА обеспечиваются государством. Это происходит при условии, если в качестве исполнителя указан государственный орган (Департамент труда и социальной защиты населения города Москвы, Департамент здравоохранения города Москвы и т.д.).
Заявление о предоставлении технических средств реабилитации подается инвалидом либо лицом, представляющим его интересы, в Пункт выдачи ТСР Территориального центра социального обслуживания (ТЦСО) по месту регистрации инвалида.
Адреса кабинетов выдачи технических средств реабилитации в ГБУ ТЦСО "Вешняки":
- по району Вешняки ул.Реутовская, 6а, тел. 8 (495) 870-44-44
- по району Косино-Ухтомский ул. Святоозерская, 11, тел. 8 (495) 870-44-44
- по району Новокосино ул. Святоозерская, 11, тел. 8 (495) 870-44-44
Работу по расширению возможностей участия граждан старшего поколения в бесплатных культурных, образовательных, физкультурных, оздоровительных и иных досуговых мероприятиях проводят отделы долголетия для москвичей старшего поколения (женщины — 55+, мужчины – 60+) ГБУ ТЦСО «Вешняки».
Ключевые направления проекта "Московское долголетие":
-Физическая активность (гимнастика, йога, тренажеры)
-Образовательные программы (компьютерная грамотность, иностранные языки, лекции по здоровому образу жизни)
-Танцы
-Пение
-Рисование
-Игры (шахматы, шашки)
-Художественно-прикладное творчество
Предлагаются разнообразные виды физической активности и спорта. Занятия в залах и на открытом воздухе: скандинавская ходьба, гимнастика, специальные спортивные программы. Вы сможете поддерживать физическую форму, оставаться активными и энергичными. Действуют художественные студии, курсы и мастер-классы: живопись, танцы, пение, декоративно-прикладное искусство — можно выбрать занятие по интересам.
Для участников проекта проводятся занятия как в очном формате, так и онлайн.
Чтобы стать участником программы «Московское долголетие» необходимо написать заявление и заполнить анкету, обратившись по адресам:
- ТЦСО «Вешняки»: ул. Реутовская, 6а, тел. Единая справочная служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы 8 (495) 870-44-44.
- Филиал «Косино-Ухтомский»: ул. Святоозерская, 11, тел. Единая справочная служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы 8 (495) 870-44-44.
- Филиал «Новокосино»: ул. Новокосинская, 13, кор.1, тел. Единая справочная служба Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы 8 (495) 870-44-44.
При себе необходимо иметь паспорт, СНИЛС, социальную карту москвича. Все занятия проводятся бесплатно. Работающие пенсионеры также могут принять участие в проекте.
Изменения с 01 марта 2022 года по порядку оказания адресной социальной помощи
Изменения вступили в силу с 1 марта 2022 года, согласно Постановления Правительства Москвы № 213-ПП от 21 февраля 2022 г. «О порядке оказания в городе Москве адресной социальной помощи гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, и семьям с детьми, находящимся в социально-опасном положении».
Для получения адресной социальной помощи в денежной форме необходимо обратиться в любой Центр госуслуг "Мои Документы", для получения помощи в денежной форме, в натуральной форме в виде электронных социальных сертификатов ветеранам войны ВОВ – в Территориальный центр социального обслуживания.
Гражданам, которым ранее оказывалась адресная социальная помощь в виде электронного социального сертификата на продукты питания и товары длительного пользования и которые в настоящее время не указаны в постановлении, данный вид помощи с 01.03.2022 года не оказывается.
Адресная социальная помощь. Кто может обратиться
Основанием для оказания адресной социальной помощи является возникновение трудной жизненной ситуации вследствие наступления одного или нескольких из следующих обстоятельств:
- Пожар (ликвидация пожара), произошедший в единственном пригодном для проживания жилом помещении.
- Утрата средств к существованию вследствие кражи, грабежа, мошенничества.
- Смерть одного из родителей несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей).
- Отсутствие в течение длительного периода доходов от трудовой или иной деятельности.
- Низкий уровень материальной обеспеченности.
Так же адресная социальная помощь оказывается:
- инвалидам Великой Отечественной войны;
- ветеранам Великой Отечественной войны;
- участникам обороны Москвы и бывшим несовершеннолетним узникам концлагерей, гетто, других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны.
Рассмотрение вопроса об оказании адресной социальной помощи осуществляется уполномоченным органом в срок не позднее 10 рабочих дней со дня регистрации в Центре госуслуг "Мои Документы" заявления об оказании адресной социальной помощи.
ВАРИАНТ 1: ПОЖАР (ЛИКВИДАЦИЯ ПОЖАРА), ПРОИЗОШЕДШИЙ В ЕДИНСТВЕННОМ ПРИГОДНОМ ДЛЯ ПРОЖИВАНИЯ ЖИЛОМ ПОМЕЩЕНИИ
Для преодоления трудной жизненной ситуации, возникшей вследствие пожара (ликвидации пожара), помощь оказывается гражданам, имеющим место жительства в городе Москве, пострадавшим в результате пожара (ликвидации пожара) в жилом помещении, являющимся единственным пригодным для проживания и расположенным в городе Москве.
Помощь оказывается в соответствии со следующими критериями:
- наличие среднедушевого дохода семьи (одиноко проживающего гражданина), равного либо не превышающего среднемесячную номинальную начисленную заработную плату работающих в экономике города Москвы (за период с начала года), опубликованную в единой межведомственной информационной статистической системе;
- отсутствие у заявителя и членов его семьи денежных средств на счетах (вкладах) в кредитных организациях либо их наличие в сумме, не превышающей один миллион рублей на день обращения;
- при обращении в срок не позднее трёх месяцев со дня пожара (ликвидации пожара).
ВАРИАНТ 2: УТРАТА СРЕДСТВ К СУЩЕСТВОВАНИЮ ВСЛЕДСТВИИ КРАЖИ, ГРАБЕЖА, МОШЕННИЧЕСТВА
Для преодоления трудной жизненной ситуации, возникшей в связи с утратой средств к существованию вследствие кражи, грабежа, мошенничества, помощь оказывается неработающему одинокому получателю пенсии, неработающему одиноко проживающему получателю пенсии, одному из членов семьи, состоящей из неработающих получателей пенсий при наличии места жительства в Москве не чаще 1 раза в год.
Помощь оказывается в соответствии со следующими критериями:
- наличие среднедушевого дохода семьи (неработающего одинокого получателя пенсии, неработающего одиноко проживающего получателя пенсии) на день обращения, равного либо не превышающего полуторную величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную Правительством Москвы;
- отсутствие у обратившегося гражданина и членов его семьи денежных средств на счетах (вкладах) в кредитных организациях либо их наличие в сумме, не превышающей полуторную величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную Правительством Москвы;
- при условии обращения в срок не позднее трёх месяцев со дня вынесения постановления о возбуждении уголовного дела.
ВАРИАНТ 3: СМЕРТЬ ОДНОГО ИЗ РОДИТЕЛЕЙ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНЕГО РЕБЕНКА (НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ)
Для преодоления трудной жизненной ситуации, возникшей в связи с потерей кормильца, помощь оказывается семье с несовершеннолетним ребенком (детьми) при условии, что ребенок (дети) и обратившийся за оказанием помощи родитель имеют место жительства в городе Москве, и при условии подачи заявления о назначении пенсии по случаю потери кормильца. В течение календарного года оказывается 1 раз.
Помощь оказывается в соответствии со следующими критериями:
- наличие среднедушевого дохода семьи на день обращения, равного либо не превышающего величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную Правительством Москвы;
- отсутствие у обратившегося родителя и несовершеннолетнего ребенка (детей) денежных средств на счетах (вкладах) в кредитных организациях либо их наличие в сумме, не превышающей полуторную величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную Правительством Москвы;
- при условии обращения в срок не позднее трёх месяцев со дня смерти кормильца, либо в случае объявления гражданина в установленном законодательством РФ порядке умершим — в срок не позднее трех месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении гражданина умершим.
ВАРИАНТ 4: ОТСУТСТВИЕ В ТЕЧЕНИЕ ДЛИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА ДОХОДОВ ОТ ТРУДОВОЙ ИЛИ ИНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Для преодоления трудной жизненной ситуации, возникшей в связи с потерей работы, помощь оказывается семье, состоящей из единственного родителя и несовершеннолетнего ребенка (детей), при условии наличия у них места жительства в городе Москве и при условии, что единственный родитель, потерявший работу, зарегистрирован в органах службы занятости населения города Москвы в целях поиска подходящей работы в течение трех месяцев после увольнения или прекращения осуществления иной деятельности, либо указанная семья на день подачи заявления об оказании адресной социальной помощи участвует в проекте "Социальный контракт". В течение календарного года оказывается 1 раз.
Помощь оказывается в соответствии со следующими критериями:
- наличие среднедушевого дохода семьи на день подачи заявления об оказании адресной социальной помощи, равного либо не превышающего величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную Правительством Москвы;
- наличие в собственности единственного родителя и несовершеннолетнего ребенка (несовершеннолетних детей) не более одного жилого помещения (без учета частей в жилых помещениях), подлежащего государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ;
- отсутствие у единственного родителя и несовершеннолетнего ребенка (детей) денежных средств на счетах (вкладах) в кредитных организациях либо их наличие в сумме, не превышающей полуторную величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную Правительством Москвы;
- при условии обращения в срок не позднее трёх месяцев со дня регистрации единственного родителя в органах службы занятости населения города Москвы в целях поиска подходящей работы, а семье, участвующей в проекте "Социальный контракт", — в срок не позднее трех месяцев со дня заключения соглашения в рамках проекта "Социальный контракт.
ВАРИАНТ 5: НИЗКИЙ УРОВЕНЬ МАТЕРИАЛЬНОЙ ОБЕСПЕЧЕННОСТИ
Для преодоления трудной жизненной ситуации, возникшей в связи с низким уровнем материальной обеспеченности, помощь оказывается неработающим одиноким пенсионерам, имеющим место жительства в Москве.
Помощь оказывается один раз в 5 лет, в соответствии со следующими критериями:
- наличие среднедушевого дохода семьи, состоящей из неработающих получателей пенсий (неработающего одинокого получателя пенсии, неработающего одиноко проживающего получателя пенсии), на день подачи заявления об оказании адресной социальной помощи, равного либо не превышающего полуторную величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную Правительством Москвы и действующую на день подачи заявления об оказании адресной социальной помощи;
- наличие в собственности семьи, состоящей из неработающих получателей пенсий (неработающего одинокого получателя пенсии, неработающего одиноко проживающего получателя пенсии), не более одного жилого помещения (без учета частей в жилом помещении), подлежащего государственной регистрации в соответствии с законодательством РФ;
- отсутствие у семьи, состоящей из неработающих получателей пенсий (неработающего одинокого получателя пенсии, неработающего одинокого проживающего получателя пенсии), денежных средств на счетах (вкладах) в кредитных организациях либо их наличие в сумме, не превышающей полуторную величину прожиточного минимума в расчете на душу населения, установленную Правительством Москвы и действующую на день обращения.
ВАРИНАТ 6: ИНВАЛИДЫ И ВЕТЕРАНЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ, УЧАСТНИКИК ОБОРОНЫ МОСКВЫ И БЫВШИЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИЕ УЗНИКИ КОНЛАГЕРЕЙ, ГЕТТО, ДРУГИХ МЕСТ ПРИНУДИТЕЛЬНОГО СОДЕРЖАНИЯ, СОЗДАННЫХ ФАШИСТАМИ И ИХ СОЮЗНИКАМИ В ПЕРИОД ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
В настоящее время адресная социальная помощь оказывается в натуральной форме с использованием электронного социального сертификата, при условии наличия трудной жизненной ситуации на приобретение продуктов питания (продовольственных товаров) и товаров длительного пользования. Кратность обращения ветерана за оказанием данной помощи нормативными правовыми актами не установлена. Основной критерий оказания такой помощи является наличие у гражданина трудной жизненной ситуации, которую он не может преодолеть самостоятельно.
Помощь оказывается:
- в заявительном порядке — путем подачи заявления, документов, удостоверяющих личность, а также документов, подтверждающих наличие трудной жизненной ситуации, в территориальный центр социального обслуживания по месту жительства;
- в упреждающем порядке (беззаявительном) — при выявлении исходя из индивидуальных потребностей нуждаемости в оказании адресной социальной помощи.
По всем возникающим вопросам (перечень документов, размеры оказываемой помощи и т.д.) в части оказания адресной социальной помощи можно обратиться в Территориальный центр социального обслуживания «Вешняки» или Единую справочную службу Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы по телефону: 8 (495) 870-44-44.
Кроме того, с подробной информацией по вопросу оказания адресной социальной помощи можно ознакомиться на официальном портале Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы (www.dszn.ru).