Общая информация

Информация по отделению социальной реабилитации детей-инвалидов ГБУ ТЦСО «Вешняки»
Основной задачей отделения является оказание детям-инвалидам помощи по социальной реабилитации, направленной на устранение или компенсацию ограничений их жизнедеятельности, восстановление социального статуса.
Основные виды услуг, оказываемые в отделении социальной реабилитации детей-инвалидов:
- Социально-психологическая реабилитация – комплекс услуг, направленных на восстановление или формирование способностей у детей-инвалидов, позволяющих им успешно выполнять различные социальные роли (семейные, образовательные, общественные и другие). Социально-психологическая помощь и поддержка по различным направлениям деятельности: психодиагностика и коррекция трудностей в развитии, воспитании и обучении, которые приводят к проблемам адаптации в семье, дошкольных учреждениях и школе; проблемы детско-родительских и межличностных отношений; нарушения сфер личности ребенка; вопросы профессионального самоопределения.
- Социально-педагогическая реабилитация — это совокупность услуг по коррекции и компенсации функций, приспособлению ребенка-инвалида к условиям социальной среды педагогическими методами и средствами.
- Социокультурная реабилитация – комплекс мероприятий, связанных с обучением навыкам проведения досуга и участием в социокультурных мероприятиях.
- Социально-бытовая реабилитация – это комплекс услуг, направленный на приобретение (или восстановление) утраченных навыков по самообслуживанию и физической независимости в бытовых условиях. Знакомство детей с предметами и окружением социально-бытового назначения.
Посещение занятий в отделении социальной реабилитации осуществляется после зачисления на курс реабилитации (личное заявление + полный пакет документов).
Для детей-инвалидов:
- личное заявление законного представителя;
- документы, удостоверяющие личность ребенка и родителя;
- справка об установлении инвалидности;
- индивидуальная программа реабилитации/абилитации ребенка-инвалида, выдаваемая федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы по установленной форме;
- СНИЛС;
- медицинское заключение, выданное лечебно-профилактическим учреждением, с указанием сведений о состоянии здоровья ребенка на момент осмотра и отсутствии противопоказаний к проведению реабилитации;
- документ, подтверждающий постоянную регистрацию по месту жительства ребенка в городе Москве.
Для лиц с ограничениями жизнедеятельности (не инвалида):
- личное заявление законного представителя;
- документы, удостоверяющие личность ребенка и родителя;
- СНИЛС;
- медицинское заключение, выданное лечебно-профилактическим учреждением, с указанием сведений о состоянии здоровья ребенка на момент осмотра и отсутствии противопоказаний к проведению реабилитации;
- документ, подтверждающий постоянную регистрацию по месту жительства ребенка в городе Москве.
В отделении социальной реабилитации разработаны и внедрены следующие проекты:
«Новые горизонты» - ранняя профориентация детей с особенными возможностями здоровья, как подготовка к жизни, учебе и труду. Интересные мероприятия, встречи, мастер-классы, экскурсии.
«Стоп. Перезагрузка» - проект по работе с родителями, воспитывающими детей с особенными возможностями здоровья. Оказание психологической и информационной помощи семье, расширение круга общения, гармонизация психоэмоционального состояния родителей.
СПЕЦИАЛИСТЫ ОТДЕЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ РЕАБИЛИТАЦИИ ДЕТЕЙ-ИНВАЛИДОВ, ПЕРЕЧЕНЬ ПРЕДОСТАВЛЯЕМЫХ УСЛУГ:
Специалист по социальной работе – Леонтьева Татьяна Анатольевна
Прием населения, консультирование по вопросам предоставления реабилитационных услуг, оформление документов для зачисления на курс реабилитации в нестационарной форме, а также для направления на курс реабилитации в стационарной форме в г. Москве, Московской области и Республики Крым.
Психолог в социальной сфере – Протопопова Наталья Валерьевна
Психологическая помощь и поддержка по различным направлениям деятельности: психодиагностика и коррекция трудностей в развитии, воспитании и обучении, проблемы детско-родительских и межличностных отношений; нарушения сфер личности ребенка; вопросы профессионального самоопределения. Социально-бытовая адаптация. Проведение мероприятий в рамках проекта «Новые горизонты», Родительского Клуба «Шаг навстречу».
Специалист по социальной реабилитации – Карташова Марина Валерьевна, Морозова Ирина Юрьевна
Педагогическое консультирование, диагностика, коррекция, педагогическое просвещение. Социально-бытовая адаптация. Проведение мероприятий в рамках проекта «Новые горизонты», Родительского Клуба «Шаг навстречу».
Инструктор по адаптивной физической культуре – Кормач Татьяна Аркадьевна
Проведение спортивно-оздоровительных занятий, направленных на реабилитацию и адаптацию (индивидуально и в группе). Дыхательная гимнастика, механотерапия, кинезиотерапия. Динамическое наблюдение.
Медицинская сестра – Леонов Антон Геннадьевич
Заведующий отделением – Трянина Вера Михайловна