Общая информация

Информация по отделению социальной реабилитации детей-инвалидов ГБУ ТЦСО «Вешняки»
Основной задачей отделения является оказание детям-инвалидам помощи по социальной реабилитации, направленной на устранение или компенсацию ограничений их жизнедеятельности, восстановление социального статуса.
Основные виды услуг, оказываемые в отделении социальной реабилитации детей-инвалидов:
- Социально-психологическая реабилитация – комплекс услуг, направленных на восстановление или формирование способностей у детей-инвалидов, позволяющих им успешно выполнять различные социальные роли (семейные, образовательные, общественные и другие). Социально-психологическая помощь и поддержка по различным направлениям деятельности: психодиагностика и коррекция трудностей в развитии, воспитании и обучении, которые приводят к проблемам адаптации в семье, дошкольных учреждениях и школе; проблемы детско-родительских и межличностных отношений; нарушения сфер личности ребенка; вопросы профессионального самоопределения.
- Социально-педагогическая реабилитация — это совокупность услуг по коррекции и компенсации функций, приспособлению ребенка-инвалида к условиям социальной среды педагогическими методами и средствами.
- Социокультурная реабилитация – комплекс мероприятий, связанных с обучением навыкам проведения досуга и участием в социокультурных мероприятиях.
- Социально-бытовая реабилитация – это комплекс услуг, направленный на приобретение (или восстановление) утраченных навыков по самообслуживанию и физической независимости в бытовых условиях. Знакомство детей с предметами и окружением социально-бытового назначения.
Посещение занятий в отделении социальной реабилитации осуществляется после зачисления на курс реабилитации (личное заявление + полный пакет документов).
Для детей-инвалидов:
- личное заявление законного представителя;
- документы, удостоверяющие личность ребенка и родителя;
- справка об установлении инвалидности;
- индивидуальная программа реабилитации/абилитации ребенка-инвалида, выдаваемая федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы по установленной форме;
- СНИЛС;
- медицинское заключение, выданное лечебно-профилактическим учреждением, с указанием сведений о состоянии здоровья ребенка на момент осмотра и отсутствии противопоказаний к проведению реабилитации;
- документ, подтверждающий постоянную регистрацию по месту жительства ребенка в городе Москве.
Для лиц с ограничениями жизнедеятельности (не инвалида):
- личное заявление законного представителя;
- документы, удостоверяющие личность ребенка и родителя;
- СНИЛС;
- медицинское заключение, выданное лечебно-профилактическим учреждением, с указанием сведений о состоянии здоровья ребенка на момент осмотра и отсутствии противопоказаний к проведению реабилитации;
- документ, подтверждающий постоянную регистрацию по месту жительства ребенка в городе Москве.
В отделении социальной реабилитации разработаны и внедрены следующие проекты:
«Новые горизонты» — ранняя профориентация детей с особенными возможностями здоровья, как подготовка к жизни, учебе и труду. Интересные мероприятия, встречи, мастер-классы, экскурсии.
«Стоп. Перезагрузка» — проект по работе с родителями, воспитывающими детей с особенными возможностями здоровья. Оказание психологической и информационной помощи семье, расширение круга общения, гармонизация психоэмоционального состояния родителей.
Реабилитационные услуги, предоставляемые учреждениями г. Москвы и Московской области (стационар, не стационар или мобильная бригада)
В отделении социальной реабилитации детей-инвалидов ведется прием заявлений на предоставление услуг в следующие реабилитационные центры:
- ГБУ «Научно-практический центр медико-социальной реабилитации инвалидов» им. Л.И. Швецовой, ул. Лодочная д.15, к.2, www.cmir.info
Показаниями к приему на курс реабилитации являются: последствия травм позвоночника, туловища, черепно-мозговой травмы, инсульта, ДЦП, дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника и крупных суставов. Возрастной диапазон от года до 18 лет.
- ГБУ «Московский городской центр реабилитации инвалидов» (1-я ул. Текстильщиков, д. 6а), moscow-dcpcentre.ru.
Принимают детей-инвалидов до 18 лет вследствие ДЦП и других тяжелых ограничений жизнедеятельности (независимо от возраста).
Принимают детей-инвалидов от 0 до 18 лет, в основном с заболеваниями нервной системы, врожденными аномалиями и задержками развития.
- ГБОУ города Москвы Центр реабилитации и образования №7 (только стационарная форма).
Показаниями к приему на курс реабилитации являются: заболевания опорно-двигательного аппарата, внутренних органов и систем вне обострений, в состоянии ремиссии. Заболевания органов чувств и нервной системы при отсутствии у ребенка поведенческих нарушений. Подходит для детей школьного возраста.
Принимают детей-инвалидов от 1,5 до 18 лет. Показания к реабилитации: расстройства аутистического спектра, умственная отсталость, синдром Дауна.
Показаниями к приему на курс реабилитации являются: ДЦП, последствия черепно-мозговой травмы, расстройства аутистического спектра, синдром Дауна. Возраст детей: от 2 до 17 лет.
- ООО «Международный институт психосоматического здоровья» (ул. Неглинная, д.14/1А), www.mipz.ru
Показаниями к приему на курс реабилитации являются: двигательные нарушения, интеллектуальные нарушения, поражения ЦНС. Подходит для детей от 1 года до 10 лет.
Показаниями к приему на курс реабилитации являются: ДЦП, последствия черепно-мозговой травмы. Дети от 15 лет.
Реабилитация в здравницах Черноморского побережья и Республики Крым.
Законный представитель ребенка-инвалида, имеющего постоянную регистрацию по месту жительства в городе Москве, имеет право обратиться в отделение социальной реабилитации (с полным пакетом документов) с заявлением на прохождение курса выездной реабилитации в здравницах Черноморского побережья.
Перечень документов:
- справка об установлении инвалидности;
- индивидуальная программа реабилитации / абилитации ребенка-инвалида, выдаваемая федеральными учреждениями медико-социальной экспертизы по установленной форме;
- документ, удостоверяющий личность ребенка (паспорт или свидетельство о рождении);
- документ, удостоверяющий личность родителя (паспорт);
- СНИЛС;
- полис ОМС;
- выписка из истории заболевания ребенка (эпикриз) давностью не более 6 месяцев.
*Места в реабилитационные центры выделяются согласно разнарядки ДТСЗН г. Москвы, очередности в ГБУ ТЦСО «Вешняки», наличию показаний и отсутствию противопоказаний к прохождению курса реабилитации в данных реабилитационных центрах.
**За получением более подробной информации необходимо обращаться в отделение социальной реабилитации детей-инвалидов ГБУ ТЦСО «Вешняки» по телефону 8-495-370-85-00.
Специалисты отделения социальной реабилитации детей-инвалидов, перечень предоставляемых услуг:
Специалист по социальной работе – Корсунова Ирина Витальевна
Прием населения, консультирование по вопросам предоставления реабилитационных услуг, оформление документов для зачисления на курс реабилитации в нестационарной форме, а также для направления на курс реабилитации в стационарной форме в г. Москве, Московской области и Республики Крым.
Психолог – Сырцева Ирина Викторовна
Психологическая помощь и поддержка по различным направлениям деятельности: психодиагностика и коррекция трудностей в развитии, воспитании и обучении, проблемы детско-родительских и межличностных отношений; нарушения сфер личности ребенка; вопросы профессионального самоопределения. Социально-бытовая адаптация. Проведение мероприятий в рамках проекта «Новые горизонты», Родительского Клуба «Шаг навстречу».
Специалист по реабилитационной работе – Баркалова Елена Владимировна
Педагогическое консультирование, диагностика, коррекция, педагогическое просвещение. Социально-бытовая адаптация. Проведение мероприятий в рамках проекта «Новые горизонты», Родительского Клуба «Шаг навстречу».
Инструктор по адаптивной физической культуре – Андреев Илья Игоревич
Проведение спортивно-оздоровительных занятий, направленных на реабилитацию и адаптацию (индивидуально и в группе). Дыхательная гимнастика, механотерапия, кинезиотерапия. Динамическое наблюдение.