тотальный диктант

В субботу, 13 апреля в ТЦСО "Вешняки" 45 человек приняли участие в акции "Тотальный диктант". 

Тотальный диктант — 2019 организован при поддержке Фонда президентских грантов и ряда спонсорских организаций (см. на totaldict.ru). Родина Тотального диктанта — Новосибирский государственный университет. Именно в нём находится Экспертный центр проекта, который готовит текст и разрабатывает комментарии к нему. В этом году диктант проходил не только в России, но и в восьмидесяти странах мира.

Основными участниками нашей площадки были пенсионеры из проекта "Московское долголетие"-жители районов Вешняки, Новокосино и Косино-Ухтомский. Средний возраст пишущих диктант — 60-75 лет. Старейшей участницей на площадке была Медвецкая Нинель Львовна, ветеран трудового тыла, ей — 91 год!

Приятной неожиданностью стал приход группы молодёжи, которые зарегистрировались самостоятельно на сайте Тотального диктанта и выбрали нашу площадку, как самую близкую к дому. Самый младший, двенадцатилетний Акулин Тимофей, тоже сам зарегистрировался через интернет и нашёл к нам дорогу. Организаторы были рады всем желающим и постарались по-возможности разместить всех.
Сначала состоялся просмотр презентации проекта, введение в правила работы. А затем — самое волнительное: диктант! Невзирая на возраст, как ученики в школе, все волновались, старались, внимательно проверяли ошибки, просили Диктатора не спешить в зачитывании текста, чтобы успеть написать. В зале была атмосфера радостного переживания за конечный результат. 


Сданные работы отправлены на проверку. Результат каждый участник узнает самостоятельно, введя свой пароль в личном кабинете проекта. В любом случае, все, кто принял участие в данной программе, уже — победители. Они смогли смело проверить свои знания по русскому языку, понять, над чем стоит поработать. А это — достаточно сильная мотивация задать вопросы филологам, прийти на консультацию или пойти на образовательные программы проекта «Московское долголетие».